Valoración del grado de calidad del proceso docente educativo al nivel de asignatura y año académico en la carrera de Agronomía según la satisfacción de los estudiantes.

Antonio Torres García, Ivet Regalado, Orestes de la Cruz Paz

Resumen


El presente trabajo se realizó en la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana en el curso 2000-01 y 2001-02, con el objetivo de valorar el grado de calidad del Proceso Docente Educativo (PDE) a nivel de asignatura y año académico mediante la evaluación de las clases, el sistema de evaluación, formación de valores y organización del curso como dimensión de calidad según el grado de satisfacción de los educandos. Las muestras estudiantiles encuestadas para la evaluación del PDE en Fisiología Vegetal fueron de 31 (81.6 % de la matrícula), y 23 (67.6 % de la matrícula). En la valoración del PDE en el segundo año fueron 32 estudiantes (64.21 % de la matrícula). En los resultados a nivel de la asignatura Fisiología Vegetal, los estudiantes en su valoración de la calidad de las clases y el sistema de evaluación identifican estas con que es buena con calificaciones elevadas de la media, baja dispersión de sus puntuaciones y como tendencia central 5. En la formación de valores los estudiantes expresan que ha contribuido en su formación, otorgándole calificaciones altas. En la valoración integral del curso los estudiantes manifestaron estar totalmente de acuerdo con puntuaciones medias a 4.6 y calificaciones de 5 como tendencia central. En la evaluación de calidad a nivel de los años los estudiantes identifican la calidad de las clases, la formación de valores y la valoración integral del curso con una incidencia positiva en la calidad del PDE. En la variable estrategias curriculares los estudiantes expresan estar de acuerdo, sin embargo la utilización del idioma Inglés expresan estar de acuerdo; pero otorgan calificación de la media de 3,9, con alta desviación y calificación de 4 como tendencia central, similar valoración expresan del trabajo de investigación.

Palabras clave


calidad; valores; fisiología vegetal

Texto completo:

PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.